化学物質詳細情報
s-ブチルアミン
chem_id:YOT00389
CAS RN®:13952-84-6
化学物質名(和名):s-ブチルアミン
化学物質名(英名):S-BUTYLAMINE
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化学物質名(別名)
物質名称 | 出典 |
---|---|
sec-ブチルアミン | 食品衛生法(ポジティブリスト) 他 |
s-ブチルアミン | KIS-NET 他 |
Butanamine | OECD_HPV_SIDS(SIDS:Screening Information Data Set) |
S-BUTYLAMINE | KIS-NET |
Sec-BUTYLAMINE | ICSC(International Chemical Safety Cards) 他 |
物性情報
物性項目 | 最小値 | 最大値 | 単位 | 物性 | 出典 |
---|---|---|---|---|---|
外観 | 無色透明な液体 | KIS-NET | |||
分子量 | 73.13 | 73.16 | KIS-NET | ||
比重 | 0.72 | 0.72 | KIS-NET | ||
比重測定温度 | 20 | 20 | deg C | KIS-NET | |
溶解度記述 | 水に可溶 | KIS-NET | |||
オクタノール/水分配係数 | 0.74 | 0.74 | KIS-NET | ||
融点 | -104 | deg C | KIS-NET | ||
沸点 | 63 | deg C | KIS-NET | ||
燃焼性 | 熱,炎に曝すと危険な火災を起こす。 | KIS-NET | |||
引火点 | -9.4 | -9.4 | deg C | KIS-NET | |
混合危険性 | 酸化作用のある物質と混ぜてはならない | KIS-NET | |||
熱分解性 | 加熱すると分解してNOxの毒性のガスを発する | KIS-NET | |||
熱安定性 | 不安定 | KIS-NET | |||
生物分解性 | 良分解性 | METI_既存点検 |
用途
該当データがありません。
環境基準
※基準値等の詳細については、リスクタブの「基準値等」をご覧ください。法令名称 | 物質リストの名称 | 通し番号 | 対象物質名 | リンク |
---|---|---|---|---|
環境基本法 | 環境基準 要調査項目(水質)(平成26年3月31日改訂前) | 222 | s-ブチルアミン | LINK |
注釈
(注) 平成25年度に「水環境保全に向けた取組のための要調査項目リスト」が改訂されました。それに伴い、改訂前の対象物質を「環境基準 要調査項目(水質)(平成26年3月31日改訂前)」、改訂後の対象物質を「環境基準 要調査項目(水質)」とそれぞれ別のカテゴリとして整理しています。なお、「環境中濃度測定値」では、要調査項目モニタリングの対象物質ではなく参考として測定された場合も含めて掲載しています。
法規制
※基準値等の詳細については、リスクタブの「基準値等」をご覧ください。注釈
(注1) 同一物質に限らず関連が深いと考えられる法規制を掲載しています。詳細な情報はリンク先をご参照ください。
(注2) 出典によって更新年月日が異なります。また、掲載している情報が必ずしも最新であるとは限りません。各出典の更新年月日については、「データ出典情報」をご参照ください。
対策等
該当データがありません。
外部サイト内個別物質ページへのリンク
外部サイト名称 | 化学物質名称 | link_url |
---|---|---|
ChemiCOCO 化学物質情報検索支援システム | sec-ブチルアミン | LINK |
PRTR制度
該当データがありません。
環境中濃度測定値
該当データがありません。
農薬出荷量
該当データがありません。
製造輸入量
該当データがありません。
急性・慢性試験値
該当データがありません。
発がん性評価
該当データがありません。
生態毒性
該当データがありません。
リスク評価関連文書の情報源
年度 | 評価組織名 | リスク評価書名 | 巻・号 | 判定 | 備考 | リンク |
---|---|---|---|---|---|---|
1999 | IPCS | ICSC | ICSC:0401 sec-BUTYLAMINE (Date of Peer Review: March 1999) | - | LINK | |
2008 | OECD | HPV | SIDS Chemicals | - |
分類と表示
該当データがありません。
基準値等
基準値名 | 規制名称 | 基準値等 | リンク |
---|---|---|---|
食品衛生法(ポジティブリスト制度規制対象物質) | Sec-ブチルアミン | 残留基準は食品ごとに異なります。リンク先「残留農薬基準値検索システム(公益財団法人 日本食品化学研究振興財団)」を参照してください | LINK |
注釈
(注1) 同一物質に限らず関連が深いと考えられる基準値等を掲載しています。詳細な情報はリンク先をご参照ください。
(注2) 出典によって更新年月日が異なります。また、掲載している情報が必ずしも最新であるとは限りません。各出典の更新年月日については、「データ出典情報」をご参照ください。
許容濃度等
該当データがありません。
PRTR対象物質選定基準
該当データがありません。
事故事例
該当データがありません。
事故時処理内容
事故時処理内容 |
---|
泡 |
防止堤で囲む |
環境分析法
年度 | 出典id | 分析法id | 出典名 | 分析法名 | 媒体名 |
---|---|---|---|---|---|
2019 | 153 | 12124 | 食品に残留する農薬、飼料添加物又は動物用医薬品の成分である物質の試験法 | Sec-ブチルアミン試験法(農産物) | 食品 |
注釈
(注) 分析法名の先頭の記号は報告書に記載された分析方法の適用の可否を次のように整理した結果です。
◯:検討された対象物質・媒体の全てについて使用に適している。
●:検討された対象物質・媒体の一部に関してのみ使用に適している。
▲:検討された対象物質・媒体の全てに関して使用が困難である。