化学物質詳細情報

O-[1-(4-クロロフェニル)ピラゾール-4-イル]O-エチルS-プロピルホスホロチオアート
chem_id:NOU00374
CAS RN®:77458-01-6
化学物質名(和名):O-[1-(4-クロロフェニル)ピラゾール-4-イル]O-エチルS-プロピルホスホロチオアート
化学物質名(英名):(RS)-(O-1-(4-CHLOROPHENYL)PYRAZOL-4-YLO-ETHYLS-PROPYLPHOSPHOROTHIOATE)
分子式:C14H18CLN2O3PS
示性式:
SMILES:c1cc(Cl)ccc1n2ncc(OP(=O)(OCC)SCCC)c2
RTECS:TE8346000

化学物質名(別名)

物質名称 出典
O-[1-(4-クロロフェニル)ピラゾール-4-イル]O-エチルS-プロピルホスホロチオアート KIS-NET
チオりん酸O-1-(4-クロロフェニル)-4-ピラゾリル-O-エチル-S-プロピル PRTR 対象物質選定基準
チオりん酸O-1-(4-クロロフェニル)-4-ピラゾリル-O-エチル-S-プロピル(別名ピラクロホス) 経済産業省-化学物質排出把握管理促進法(PRTR制度/MSDS制度)(平成20年改正以前) 他
ピラクロホス 環境省-化学物質の環境リスク初期評価関連 他
(RS)-(O-1-(4-CHLOROPHENYL)PYRAZOL-4-YLO-ETHYLS-PROPYLPHOSPHOROTHIOATE) KIS-NET
O-1-(4-chlorophenyl)-4-pyrazolyl O-ethyl S-propyl phosphorothioate; pyraclofos 経済産業省-化学物質排出把握管理促進法(PRTR制度/MSDS制度)(平成20年改正以前) 他
PYRACLOFOS 食品衛生法(ポジティブリスト)

物性情報

物性項目 最小値 最大値 単位 物性 出典
外観 油状 KIS-NET
分子量 360.8 KIS-NET
水溶性 33 KIS-NET
水溶性測定温度 20 deg C KIS-NET
蒸気圧 0 hPa KIS-NET
蒸気圧測定温度 20 deg C KIS-NET

用途

用途
殺虫剤

環境基準

該当データがありません。

法規制

※基準値等の詳細については、リスクタブの「基準値等」をご覧ください。
法令名称 物質リストの名称 通し番号 対象物質名 リンク
化管法(PRTR)【平成20年改正前】 化管法(PRTR)第一種指定化学物質(改正前) 183 チオりん酸O―一―(四―クロロフェニル)―四―ピラゾリル―O―エチル―S―プロピル(別名ピラクロホス) LINK
化管法(PRTR)【平成20年改正後】 化管法(PRTR)第一種指定化学物質 247 チオりん酸O―一―(四―クロロフェニル)―四―ピラゾリル―O―エチル―S―プロピル(別名ピラクロホス) LINK
食品衛生法 食品の成分に係る規格(残留基準)が定められている物質 第370号第1Aの6又は7又は9 ピラクロホス LINK

注釈

(注1) 同一物質に限らず関連が深いと考えられる法規制を掲載しています。詳細な情報はリンク先をご参照ください。

(注2) 出典によって更新年月日が異なります。また、掲載している情報が必ずしも最新であるとは限りません。各出典の更新年月日については、「データ出典情報」をご参照ください。

対策等

該当データがありません。

PRTR制度

●データおよびグラフ表示の際は、都道府県による絞り込みが可能です。プルダウンメニューから都道府県を指定して各ボタンをクリックしてください。
●業種別データおよびグラフはデータ数が多いため全国一括表示はできません。必ず都道府県を指定してください。
年度 都道府県 届出排出量(大気) 届出排出量(水域) 届出排出量(土壌) 届出排出量(埋立) 届出移動量(下水道) 届出移動量(事業所外) 届出外排出量(対象業種) 届出外排出量(非対象業種) 届出外排出量(家庭) 届出外排出量(移動体) 排出量総計 単位
2001 全国 0 500 0 0 0 66 35130 35630 kg/年
2002 全国 0 0 0 0 0 110 31856 31856 kg/年
2003 全国 0 300 0 0 0 170 29956 30256 kg/年
2004 全国 0 300 0 0 0 160 28658 28958 kg/年
2005 全国 0 200 0 0 0 130 26034 26234 kg/年
2006 全国 0 0 0 0 0 76 23645 1449 25094 kg/年
2007 全国 0 200 0 0 0 120 21064 1126 22390 kg/年
2008 全国 0 0 0 0 0 77 25689 1177 26866 kg/年
2009 全国 0 0 0 0 0 60 150 150 kg/年
2016 全国 0 kg/年
2017 全国 0 kg/年
2018 全国 0 kg/年
2019 全国 0 kg/年
2020 全国 0 kg/年
2021 全国 0 kg/年

注釈

(注1) 都道府県は、事業所の所在地です。

(注2) 本ページ上部の「県指定」で全国を選択した場合に表示する届出の値は、各事業所から届け出られたデータ (ダイオキシン類を除き小数点第1位まで)の合計について小数点第1位で四捨五入した値 (経済産業省公表:届出排出量・移動量の対象化学物質別集計結果 -1.排出・移動先別の集計-全国・業種別) であり、「県指定」で得られる各都道府県別の値(経済産業省公表:個別事業所データ)を全国分合計した値とは 異なる場合があります。

環境中濃度測定値

該当データがありません。

農薬出荷量

年度 都道府県 出荷量 単位
1989 全国 4.24 tまたはkL
1990 全国 37.39 tまたはkL
1991 全国 58.13 tまたはkL
1992 全国 70.17 tまたはkL
1993 全国 70.24 tまたはkL
1994 全国 80.48 tまたはkL
1995 全国 68.46 tまたはkL
1996 全国 59.34 tまたはkL
1997 全国 54.50 tまたはkL
1998 全国 46.42 tまたはkL
1999 全国 44.53 tまたはkL
2000 全国 44.25 tまたはkL
2001 全国 35.10 tまたはkL
2002 全国 31.94 tまたはkL
2003 全国 29.88 tまたはkL
2004 全国 28.76 tまたはkL
2005 全国 26.13 tまたはkL
2006 全国 25.16 tまたはkL
2007 全国 22.28 tまたはkL
2008 全国 26.93 tまたはkL
2009 全国 0.19 tまたはkL

注釈

● 年度は農薬年度です。2000農薬年度の出荷量とは1999年10月~2000年9月に出荷された農薬の量となります。

● 出荷量の値は、各農薬出荷量に原体の含有率を乗じて合算した値の小数点第3位を四捨五入したものです。

● カスガマイシン一塩酸塩、水酸化第二銅・塩基性硫酸銅・無水硫酸銅・塩基性硫化銅、燐酸第二鉄水和物、石灰硫黄合剤、ヒドロキシイソキサゾールカリウムは、それぞれカスガマイシン、銅、鉄、全硫化態硫黄、ヒドロキシイソキサゾールとしての出荷量です。

● ストレプトマイシンに関しては、その原体がストレプトマイシン塩酸塩、ストレプトマイシン硫酸塩、塩酸塩と硫酸塩の混合物の場合が混在していたため、ストレプトマイシンに集約して整理しています。

製造輸入量

該当データがありません。

急性・慢性試験値

該当データがありません。

発がん性評価

該当データがありません。

生態毒性

該当データがありません。

リスク評価関連文書の情報源

年度 評価組織名 リスク評価書名 巻・号 判定 備考 リンク
2005 環境省 化学物質の環境リスク評価 4巻 生態リスク(追加) NO7 D LINK

分類と表示

該当データがありません。

基準値等

基準値名 規制名称 基準値等 リンク
食品衛生法(ポジティブリスト制度規制対象物質) ピラクロホス 残留基準は食品ごとに異なります。リンク先「残留農薬基準値検索システム(公益財団法人 日本食品化学研究振興財団)」を参照してください LINK

注釈

(注1) 同一物質に限らず関連が深いと考えられる基準値等を掲載しています。詳細な情報はリンク先をご参照ください。

(注2) 出典によって更新年月日が異なります。また、掲載している情報が必ずしも最新であるとは限りません。各出典の更新年月日については、「データ出典情報」をご参照ください。

許容濃度等

該当データがありません。

PRTR対象物質選定基準

選定基準およびクラス
経口慢性クラス-2
総合製造輸入量クラス1

事故事例

該当データがありません。

事故時処理内容

該当データがありません。

環境分析法

年度 出典id 分析法id 出典名 分析法名 媒体名
2003 81 217 農薬取締法第3条第1項第4号から第7号までに掲げる場合に該当するかどうかの基準を定める等の件 第1号イの環境大臣の定める基準(平成15年4月10日現在) ※ポジティブリスト制度が導入されたことによりこの基準は廃止されました。 (211)ピラクロホス試験法 農作物
2019 153 12120 食品に残留する農薬、飼料添加物又は動物用医薬品の成分である物質の試験法 EPN、アニロホス、イサゾホス、イプロベンホス、エチオン、エディフェンホス、エトプロホス、エトリムホス、カズサホス、キナルホス、クロルピリホス、クロルピリホスメチル、クロルフェンビンホス、シアノホス、ジスルホトン、ジメチルビンホス、ジメトエート、スルプロホス、ダイアジノン、チオメトン、テトラクロルビンホス、テルブホス、トリアゾホス、トリブホス、トルクロホスメチル、パラチオン、パラチオンメチル、ピペロホス、ピラクロホス、ピラゾホス、ピリダフェンチオン、ピリミホスメチル、フェナミホス、フェニトロチオン、フェンスルホチオン、フェンチオン、フェントエート、ブタミホス、プロチオホス、プロパホス、プロフェノホス、ブロモホス、ベンスリド、ホキシム、ホサロン、ホスチアゼート、ホスファミドン、ホスメット、ホレート、マラチオン、メカルバム、メタクリホス、メチダチオン及びメビンホス試験法(農産物) 食品

注釈

(注) 分析法名の先頭の記号は報告書に記載された分析方法の適用の可否を次のように整理した結果です。
  ◯:検討された対象物質・媒体の全てについて使用に適している。
  ●:検討された対象物質・媒体の一部に関してのみ使用に適している。
  ▲:検討された対象物質・媒体の全てに関して使用が困難である。

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