化学物質詳細情報
三酸化ニヒ素
chem_id:BNT01145
CAS RN®:1327-53-3
化学物質名(和名):三酸化ニヒ素
化学物質名(英名):ARSENICTRIOXIDE
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化学物質名(別名)
物質名称 | 出典 |
---|---|
ヒ素 | 食品衛生法(ポジティブリスト) |
亜砒酸 | 毒物及び劇物取締法(毒劇法) |
三酸化ニヒ素 | KIS-NET |
三酸化二ヒ素 | NEDO-有害性評価書 NITE&CERI 他 |
三酸化二ヒ素(亜ヒ酸) | 経済産業省-化学物質排出把握管理促進法(PRTR制度/MSDS制度)(平成20年改正以前) |
ARSENIC TRIOXIDE | ICSC(International Chemical Safety Cards) 他 |
Arsenic trioxide;Arsenic trioxide - Production | ACGIH許容濃度 |
ARSENICTRIOXIDE | KIS-NET |
物性情報
物性項目 | 最小値 | 最大値 | 単位 | 物性 | 出典 |
---|---|---|---|---|---|
外観 | 白色粉末または結晶 | KIS-NET | |||
その他特徴 | 毒物 | KIS-NET | |||
分子量 | 197.82 | 197.84 | KIS-NET | ||
比重 | 3.72 | KIS-NET | |||
水溶性 | 1.2 | 1.82 | KIS-NET | ||
水溶性測定温度 | 20 | 20 | deg C | KIS-NET | |
融点 | 278 | 280 | deg C | KIS-NET | |
沸点 | 460 | deg C | KIS-NET | ||
酸アルカリ分解性 | 酸と反応するとヒ素の有害なヒュームをだす危険がある | KIS-NET | |||
熱分解性 | 加熱するとヒ素の有害なヒュームをだす危険がある | KIS-NET | |||
生物濃縮性 | 低濃縮性 | METI_既存点検 |
用途
該当データがありません。
環境基準
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法規制
※基準値等の詳細については、リスクタブの「基準値等」をご覧ください。注釈
(注1) 同一物質に限らず関連が深いと考えられる法規制を掲載しています。詳細な情報はリンク先をご参照ください。
(注2) 出典によって更新年月日が異なります。また、掲載している情報が必ずしも最新であるとは限りません。各出典の更新年月日については、「データ出典情報」をご参照ください。
対策等
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外部サイト内個別物質ページへのリンク
外部サイト名称 | 化学物質名称 | link_url |
---|---|---|
ChemiCOCO 化学物質情報検索支援システム | 三酸化二ヒ素 | LINK |
PRTR制度
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環境中濃度測定値
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農薬出荷量
該当データがありません。
製造輸入量
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急性・慢性試験値
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発がん性評価
評価機関 | 評価結果 | 評価結果詳細 | リンク |
---|---|---|---|
ACGIH | A1 | ヒトに対して発がん性が確認された物質 |
注釈
(注) 出典によって更新年月日が異なります。また、掲載している情報が必ずしも最新であるとは限りません。各出典の更新年月日については、「データ出典情報」をご参照ください。
生態毒性
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リスク評価関連文書の情報源
年度 | 評価組織名 | リスク評価書名 | 巻・号 | 判定 | 備考 | リンク |
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2005 | ACGIH | ACGIH | 2005 | - | ||
2008 | NEDO | 化学物質の初期リスク評価書 (財団法人化学物質評価研究機構、独立行政法人製品評価技術基盤機構(独立行政法人新エネルギー・産業技術総合開発機構委託事業)) | 評価書No.130 砒素及びその無機化合物 (最終公開日 : 2008.06 / 評価指針Version : 2) | - | LINK | |
2008 | NEDO | 有害性評価書 (評価書No.1~100番台:財団法人化学物質評価研究機構、独立行政法人製品評価技術基盤機構(独立行政法人新エネルギー・産業技術総合開発機構委託事業)/200番台:独立行政法人製品評価技術基盤機構/300番台:財団法人化学物質評価研究機構(経済産業省委託事業)) | 評価書No.130 砒素及びその無機化合物 (公表・更新年月 : 2008/11) | - | LINK | |
2008 | IPCS | ICSC | ICSC:0378 ARSENIC TRIOXIDE (Date of Peer Review: November 2008) | - | LINK |
分類と表示
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基準値等
基準値名 | 規制名称 | 基準値等 | リンク |
---|---|---|---|
食品衛生法(ポジティブリスト制度規制対象物質) | ヒ素 | 残留基準は食品ごとに異なります。リンク先「残留農薬基準値検索システム(公益財団法人 日本食品化学研究振興財団)」を参照してください | LINK |
注釈
(注1) 同一物質に限らず関連が深いと考えられる基準値等を掲載しています。詳細な情報はリンク先をご参照ください。
(注2) 出典によって更新年月日が異なります。また、掲載している情報が必ずしも最新であるとは限りません。各出典の更新年月日については、「データ出典情報」をご参照ください。
許容濃度等
種類 | 値 | 単位 | 評価機関名 |
---|---|---|---|
TLV | 0.01 | mg/m3 | ACGIH |
注釈
(注) 出典によって更新年月日が異なります。また、掲載している情報が必ずしも最新であるとは限りません。各出典の更新年月日については、「データ出典情報」をご参照ください。
PRTR対象物質選定基準
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事故事例
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事故時処理内容
事故時処理内容 |
---|
水噴霧 |
防止堤で囲む |
環境分析法
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