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表 地球温暖化による部門別の影響及びその適応策(3/3)

部 門 想定される影響 適応策 適 応
可能性
備 考
健康 生物媒介の感染症 生物媒介性感染症の増加 検疫強化、病原菌の撲滅または抑制、ワクチン接種、環境管理 中〜高  
水・食料媒介の感染症 食中毒等、水・食料を媒介とした疾病の増加 水道供給システムの改善、ワクチン接種、環境管理  
大気汚染 光化学反応による大気汚染の増加 温室効果ガス及び汚染物質の排出抑制  
熱ストレス 猛暑等による心的、体力的負荷の増大 エアコン、都市緑化等による負荷の軽減 中〜高 個人レベルでの適応策の実施が可能。
アレルギー 植物の花粉によるアレルギーの増大 花粉情報、抗アレルギー剤の接種 花粉情報は、天気予報とともに提供されている。
異常気象 異常気象の人的及び物的損害による健康への影響 都市計画、早期警告システムの構築  
文化 行動様式 地球温暖化・ヒートアイランドによる気温上昇 昼休み(昼寝)時間の延長 暑い時間帯を避ける活動様式
運動時の健康影響を考慮した基準の導入 暑い時間帯を避ける運動、行事
カジュアルデー導入 個人レベルでの適応策の実施が可能。
物質文化 地球温暖化による農産物・水産物の変化  食習慣の変化 中〜低 実際にどの程度まで変化するのかについては地域差がある。

【適応可能性】
  低:適応策の実現可能性が低く、適応策の実施による効果が低いもの。
  中:適応策の実現可能性、適応策の実施による効果が中程度のもの。
  高:適応策の実現可能性が高く、適応策の実施による効果が高いもの。

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