基本情報 |
和名 |
ヤマメ, ヤマベ, サクラマス |
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分類群 |
硬骨魚綱 サケ目 サケ科 (Salmonidae, Salmoniformes, Actinopterygii) |
学名 |
Oncorhynchus masou masou |
英名等 |
Cherry salmon, Masu salmon |
自然分布 |
カムチャツカ,朝鮮半島東部,サハリン,日本(北海道,本州の神奈川以北太平洋岸と山口以北日本海岸,九州) |
形態 |
降海個体60cm,陸封個体30cm.降海個体:海洋生活期の成魚は銀白色で,背部と尾鰭に小黒点が散在し,尾鰭の銀色の放射条は不明瞭で短い.陸封個体:体側にはサケ科幼魚期の特徴である黒いパーマークが並び,側線部にはうっすらと紅をはいて美しい. |
生息環境 |
海,川(傾斜が急で,大きな転石や岩盤からなり,淵と早瀬あるいは落ち込みが交互に連なるところ). |
繁殖生態 |
繁殖期:陸封個体:10月中旬~11月上旬,水温13~16℃.降海個体:9~10月 つがいは互いに寄り添い口を大きく開けつつ,ほとんど同時に放卵・放精する.産仔数:陸封個体:30~600,1回30~100. |
生態的特性 |
陸封個体:群には体の大きさによる順位関係が明確で,流れに沿って大きさの順に1列に並ぶ.産卵後も活発に餌をとり,生き残る個体がかなりいる.稚魚は最初,流れのゆるやかな浅場で,粘管目のトビムシ類をよく食べる. 降海個体:本州では3月頃,北海道では4月頃から遡上する.降海盛期は4~6月. 食性:水生昆虫(主にカゲロウ目 双翅目の幼虫,),落下昆虫など |